Для окружающих фобия кажется смешной и надуманной, но для человека это становится фактором, значимо понижающим уровень и качества его, изменяющим его планы и действия.

В итоге – пропущенная встреча или серьезные проблемы со здоровьем, причиной которым было появление животного в поле зрения человека.

Айлурофобия – это не только боязнь контакта с кошкой, но и страх перед изображениями, упоминаниями и рассказами о ней. Чаще всего формирование фобии происходит в детстве. Это связано с трудностями у детей в рассудительном анализе произошедших событий.

Истоки айлурофобии

Что служит пусковым моментом? При глубоком анализе обязательно обнаруживается негативно окрашенный момент, ассоциирующийся с кошками.

Айлурофобия – это боязнь кошек

Самыми распространенными провокаторами айлурофобии считаются следующие:

  • физический вред и агрессия со стороны животного. Это не только царапины и укусы, но и болевые и эмоциональные ощущения при устранении последствий и оказании медицинской помощи: упреки со стороны родителей, обработка ран или вакцинация. Наполеон страдал айлурофобией практически всю жизнь, и истоком боязни кошек послужила именно детская травма;
  • аллергия. Человек с жизнеугрожающими признаками аллергической реакции на шерсть котов непременно будет испытывать ужас при виде животного, т.к. инстинкт самосохранения не позволит действовать иначе. В таком случае айлурофобия – это обоснованная боязнь за жизнь;
  • мнительность, впечатлительность. Чаще всего эта причина доминирует у людей с обостренным чувством сопереживания, привязанности, богатым воображением и склонностям к суевериям. Потеря любимца, примета, услышанная история, в которой кошачьи стали причиной больших неприятностей, формирует стойкое стереотипное мышление и поведение, направленное на сохранение эмоционального равновесия и комфорта человека.

Проявления айлурофобии

Условия возникновения обострения варьируют у разных людей. Для одних достаточно устного упоминания или увиденного изображения, и мысли о мнимом враге не покидают ни на минуту. У других фобия дает о себе знать при возможном близком контакте с животным.

По клинике айлурофобия напоминает приступообразную панику.  Характерно учащение сердцебиения, дыхания, выступание холодного пота. Человек отмечает дрожь в теле, в глазах темнеет.

Айлурофобия – это боязнь кошек

Все системы в организме приготовлены к тому, чтобы противостоять опасности, убежать или спрятаться. В самых сложных случаях эпизод может закончиться обмороком или сердечным приступом. Поэтому лечение не только нормализует состояние психических процессов человека, но и предупреждает негативные последствия со стороны организма.

Айлурофобия – это мешающая жизни боязнь, поддающаяся терапии

Иногда болеющий может сам справиться с проблемой. Например, сокращая дистанцию между ним и кошкой, занимаясь аутотренингом. Наиболее рациональным считается обращение к специалисту – психотерапевту или психиатру. Существует два метода лечения:

  • немедикаментозный. Заключается в индивидуальной работе с обратившимся, в проведении бесед. Констатируется тот самый случай, который привел к айлурофобии – боязни кошек. Может применяться гипноз. Как правило, он показывает хорошие результаты;
  • медикаментозный. В запущенных случаях, сопровождающихся нарушением соматического здоровья человека, необходимо применение противотревожных препаратов, направленных на уменьшение выраженности внешних проявлений со стороны организма. Для лечения айлурофобии используют антидепрессанты и медикаменты с седативным эффектом.

Айлурофобия – это боязнь кошек

Эти методы могут применяться совместно. Важна работа с родственниками: их поддержка и понимание проблемы помогают достигать хороших результатов в кратчайшие сроки. При выполнении всех рекомендаций чаще всего достигается стойкое снижение боязни кошек, вплоть до симпатии к ним.