С глубокой древности люди почитали и уважали кошек как грациозных, ловких животных. В культурах Персии и Египта мурки даже считались священными. Но существует грань между простой любовью к котам и патологической привязанностью. Научное название болезни зависимости от кошек и котов – айлурофилия.

Зависимость от кошек

Слово «айлурофилия», как и другие клинические термины, взято из греческого языка. «Айлурос» переводится как «кошка», а «филос» – любовь, привязанность. Психиатры используют также синонимы слова – галеофилия или гатофилия, в том же контексте.

Про котозависимость западные авторы написали целые монографии. Иногда употребляют термин «котофил». Но это, скорее, название любителя кошек, который привязан к ним, но не с патологической любовью.

Любовь к кошкам

Симптомы зависимости

Несмотря на распространенное мнение, большое количество зверей в квартире – не всегда признак зависимости. Если за питомцами должным образом ухаживают, их регулярно посещает ветеринар, а для кормления покупают хорошие продукты или корм – значит, человек просто любит кошек. Известны случаи, когда у людей в квартирах одновременно проживали более 10 животных, но каждый получал уход и заботу. Особенно это касается временных передержек и приютов.

Зависимость от кошек болезнь

Другое дело, когда пациент не справляется с уходом за старыми питомцами, но постоянно берет новых. В квартире царит полная антисанитария, а животные голодные, со всевозможными болезнями и патологиями. Особенно это заметно в домах пожилых людей, страдающих от деменции и старческого слабоумия.

Таким образом покинутые старики пытаются компенсировать человеческое общение и взаимодействие, зависимость от кота становится патологической. Обязательно нужно оформить опеку над такими пенсионерами, обеспечить им должный уход, а животных отправить на лечение и попытаться пристроить к новым хозяевам.

Зависимость от кошек

Чем опасна котозависимость

Айлурофилия – очень опасное психическое расстройство, от которого страдает не только человек, но и окружающие его питомцы. Пациент живет в полной антисанитарии, из-за чего может заразиться различными вирусными и бактериальными инфекциями. Если человек, страдающий от зависимости от кошек, проживает в многоквартирном доме, невольными заложниками постоянного неприятного запаха и кошачьих криков станут соседи.

Зависимость от кошек

Состояние психики человека неуклонно ухудшается. Были известны случаи, когда страдающие от айлурофилии люди замораживали трупы питомцев, хранили их на балконах или холодильниках, чтобы «продлить жизнь».

Айлурофилия нуждается в немедленном лечении и обязательной консультации с психиатром. Терапией занимаются как частные, так и государственные клиники. Не стоит медлить, ведь от скорости реакции зависит жизнь животных и человека.