Айлурофилия – болезнь одиночества, развивается на фоне психологической травмы, сильного стресса, например, утрата близкого человека. Заболевание характеризуется сильной привязанностью к кошкам. Преимущественно развивается у пожилых женщин, хотя в последнее время болезнь помолодела.

Айлурофилия – патологическая привязанность к кошкам

Человек подбирает с улицы бродячих животных и несет всех себе в дом. Хорошо, когда пространство жилья позволяет обеспечить достойные условия содержания кошкам. В большинстве случаев от тесноты квартиры страдает и сам хозяин, и животные. Излишество, когда в однокомнатной или двухкомнатной квартире проживает более, чем 20 животных. Кроме того, за ними всеми не удается ухаживать должным образом.

Развиваются различные заболевания. Не стерилизованные животные начинают бесконтрольно размножаться. Стоящий смрад и антисанитария начинают беспокоить соседей. Однако самого хозяина ничего не волнует. Он все больше погружается в пучину своего заболевания.

Почему может возникнуть айлурофилия

Любить животных и помогать им – одно, но разводить у себя дома каторгу – это другое. Кошкам было бы намного комфортнее жить в подвале многоэтажного дома и гулять на улице, чем быть замкнутыми в ограниченном пространстве с еще большим количеством своих сородичей. Если их всех жалко, достаточно ходить и подкармливать на улицу. Но не всегда у больного человека есть средства, чтобы прокормить своих любимцев.

Айлурофилия – как лечить

Айлурофилия – патологическая привязанность к кошкам. Кроме сбора животных у себя в квартире, есть и другие странности в поведении больных людей. Одним из симптомов айлурофилии считают их нерешительность в расставании с трупами умерших любимцев. Их хранят на балконе, замораживают, мотивируя что в ближайшее время современная медицина найдет способ, как воскрешать умерших. Кроме того, больным людям кажется, что таким образом они продлевают питомцу жизнь.

Айлурофилия в психиатрии выделена в отдельное заболевание. Однако в некоторых случаях она может быть следствием более серьезного недуга, шизофрении. Кроме того, патологическая увлеченность кошками может быть связана с желанием чувствовать превосходство и власть над беззащитными.

Айлурофилия: симптомы

Что можно сделать, если у соседа патологическая привязанность к кошкам

Понятно, что ничего нельзя сделать с законом о частной собственности. Не поможет даже полиция. Больной человек просто не пускает никого к себе в квартиру, ведет затворнический образ жизни в окружении своих подопечных. Выходом из подобной ситуации может быть обращение к родственникам. Возможно, они живут далеко и просто не подозревают, что их близкий человек страдает от одиночества и нуждается в помощи и поддержке.

Айлурофилия: психиатрия

Как лечить айлурофилию? Не все психические расстройства поддаются лечению. Изоляции от общества подлежат только те лица, которые представляют для него угрозу. Люди, испытывающие патологическое влечение к котам, более представляют угрозу для них, и себя. Не стоит скандалить с ними по поводу неприятного запаха в подъезде. Возможно, стоит подружиться, понять, предложить помощь в уборке квартире и уходе за животными. Так можно скрасить человеку одиночество, старость, ведь не всегда все мы будем вечно молодыми и здоровыми. Кто знает, какие у нас самих будут причуды на закате жизненного пути.