Порода кошек рагамаффин, что в переводе с английского языка означает «оборванец» - не может похвастать романтической или легендарной историей происхождения. Они изначально были помесями красивых избалованных рэгдоллов - изнеженных породистых кошек и обычных домашних беспородных котов. Рэгдоллов вязали с красивыми непородистыми сородичами с целью расширить линейку окрасов. Родившиеся котята планировались для скрещивания с породистыми рэгдоллами для закрепления окрасов. Точно не известно, кто представил будущим рагамаффинов на выставке в 1994 году, но зато известно, что это стало первым шагом на пути к регистрации новой породы кошек.
Рагамаффин - кошка незаурядной внешностью. Она очень похожа на рэгдолла, но имеет свои индивидуальные черты. У нее длинное мускулистое тело с хорошо развитыми пропорциональными лапами (задние лапы чуть длиннее передних, как у зайца) и мощной шеей. Хвост пушистый и длинный, сужается к концу. Мордочка округло-клиновидная, среднего размера, с хорошо выраженными щеками. Глаза большие, овальной формы. Уши не большие и не маленькие, пропорциональные голове, с закругленными кончиками, широко расставленные. Шерстный покров полудлинный, шерсть на ощупь напоминает шелк - это от рэгдоллов, очень густая. Окрас допустим любой.
Пороками для данной породы являются следующие признаки:
Нежелательны, но не бракуются:
Вес кота достигает 9-10 кг, кошки 4-5 кг. Полностью вырастают и развиваются коты и кошки после 3 лет.
Характер рагамаффин полностью получил от рэгдолла. Эти кошки очень спокойные, даже ленивые. Очень привязаны к человеку, любят его общество и сильно скучают в одиночестве. Рагамаффина можно сколько угодно носить на руках, тискать, обнимать, ему все это нравится. Человек для представителя этой породы - высшее существо, предмет обожания. Они весьма способны к дрессировке и выполняют несложные команды, иногда даже сопровождают хозяина на прогулках и в путешествии. При этом у кошек совершенно отсутствует агрессия любого вида.
Кошки легко приспосабливаются к жизни в небольшой городской квартире и на огромном участке земли с домом. При этом надо помнить, что место этой кошки - в доме. Вольная жизнь во дворе не по ней. Ей важно видеть ободрение хозяина, демонстрировать ему свою привязанность. Во дворе для нее много опасностей в виде высоких поверхностей, собак, которых кошка совершенно не боится и не демонстрирует им свою силу и возможность дать отпор.
Взрослеют кошки этой породы очень медленно, оставаясь котятами до 4 лет. Они очень любят общество человека и тяжело переживают разлуку. Охотничьи инстинкты у рагамаффинов отсутствуют полностью, поэтому с мышами они скорее будут дружить, чем на них охотиться. Не менее дружелюбны эти кошки с другими представителями своего вида, с собаками, кроликами, домашней птицей и другими животными.
Еще одна особенность - пониженный мышечный рефлекс. Рагамаффин не должен спрыгивать и падать даже с небольшой высоты, поскольку почти не владеет своим телом и может получить серьезные травмы.
У этих кошек отменное здоровье, унаследованное от дворовых предков. Уход за ними сводится к правильному сбалансированному кормлению и вычесывании шерсти в период линьки. Питание может быть натуральным - сырое промороженное или отварное мясо, отварная рыба, сырые промороженные морепродукты, каши, свежие или отварные овощи, молочные продукты, свежая зелень. Кошки также хорошо едят сухой и влажный промышленные корма. В период линьки, смены зубов, беременности, лактации, восстановления после болезни животные должны получать витаминно-минеральные добавки.
Что касается ухода за шерстью, то ее нужно периодически расчесывать мягкой щеткой. Считается, что фурминаторы не подходят для животных этой породы. Но всегда можно подобрать в зоомагазине щетку для шерсти рагамаффинов. Поскольку при ежедневном туалете кошки заглатывают часть своей шерсти, у них периодически могут возникать проблемы со стулом. Чтобы этого избежать, нужно давать им специальную пасту для вывода комочков шерсти.
Воду кошки сильно не любят. Пожалуй, единственная ситуация, в которой рагамаффин выпустит когти и попытается укусить, - это попытка вымыть кота перед выставкой. Впрочем, они самостоятельно за собой ухаживают и поддерживают себя в идеальной чистоте.
Как и любые домашние питомцы, эти животные нуждаются в обработке от паразитов, вакцинации и периодических обследованиях у ветеринара.